By Abteilung Volleyball on Montag, 14. October 2024
Category: Uncategorized

Erfolgreicher Auftakt für die Brückkanal Mantas in der Bezirksliga: Ein Sieg und eine Niederlage zum Saisonstart

Mit gemischten Gefühlen startet die Spielgemeinschaft der Volleyballer aus Feucht und Ochenbruck in die neue Bezirksligasaison. Am ersten Spieltag setzte es zunächst eine deutliche 0:3-Niederlage gegen den Vorjahresvierten Neunkirchen 2, bevor die Mannschaft das darauffolgende B8-Derby gegen den ASV Neumarkt mit einem 3:1-Sieg für sich entscheiden konnte. Damit verbuchten die Brückkanal Mantas den ersten Bezirksliga-Sieg unter Trainer Metzner.

Die Begegnung gegen Neunkirchen begann schwungvoll: Die Mantas erarbeiteten sich schnell einen Vorsprung und führten im ersten Satz mit 4:0. Doch Neunkirchen fand zurück ins Spiel und stellte bei 14:14 den Ausgleich her. „Nach einer konzentrierten und fehlerfreien Anfangsphase haben wir im Mittelteil nachgelassen und verkrampft gespielt", erklärte Trainer Metzner den Knackpunkt im Spiel. Der Gastgeber unterlag schließlich mit 17:25.

Im zweiten Durchgang hielt die Spielgemeinschaft aus Feucht und Ochenbruck länger mit dem Gegner Schritt und zeigte starke Aufschlag- und Verteidigungsaktionen. Doch die Landesliga-Reserve aus Neunkirchen fand erneut ins Spiel und konnte ihren Vorsprung ausbauen. „Wir haben am Ende des Satzes gut dagegengehalten, aber in den entscheidenden Momenten fehlte uns die Durchschlagskraft", resümierte Kapitän Steinmill den Satzverlust (23:25).

Nach dem 0:2-Rückstand stellte Metzner das Team um: Simon Lindner rückte auf die Außenposition, Johannes Sußner kam ins Spiel. Die Mantas führten den dritten Satz lange an, mussten jedoch in der entscheidenden Phase die Punkte den erfahrenen Neunkirchnern überlassen. So ging der Satz knapp mit 24:26 verloren, und die erste Partie der Saison endete mit einer 0:3-Niederlage.

Im zweiten Spiel des Tages stand das Derby gegen den ASV Neumarkt auf dem Programm. Die Mantas, bei denen einige Spieler bereits für den ASV aktiv waren, wollten diese Begegnung unbedingt gewinnen. „Im ersten Satz mussten wir die Niederlage aus dem ersten Spiel noch abschütteln", erinnerte sich Kapitän Steinmill, der bei 14:19 in einer Auszeit an die Moral seiner Mannschaft appellierte. Die Gastgeber fanden allmählich ihren Rhythmus und stellten sich besser auf den starken Neumarkter Angreifer Volkmann ein. Der erste Satz ging jedoch mit 16:25 an den ASV.

Doch die Mantas steigerten sich: Die Achsen M. Steinmill-Sußner und die Annahme um Libero K. Steinmill sowie Dietrich und Fensel fanden in ihre Rolle. Besonders der 18-jährige Jermain Fensel überzeugte und führte das Team zu einem 25:21-Satzgewinn. In den beiden folgenden Sätzen (25:17; 25:18) dominierten die Mantas das Spielgeschehen und ließen Neumarkt kaum eine Chance. Die starken Mittelangreifer der Gäste wurden konsequent geblockt, während die Fehlerquote der Gastgeber deutlich sank. Einige Spieler feierten in diesen Sätzen ihr Bezirksligadebüt.

Mit einem 3:1-Erfolg schließen die Brückkanal Mantas ihren ersten Bezirksligaspieltag ab und nehmen die Erkenntnis mit, auch mit Teams aus der oberen Tabellenhälfte auf Augenhöhe konkurrieren zu können. Der erfolgreiche Start ist ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt.