Klassisches Fechten - NEU beim TSV

Klassisches Fechten

Was ist klassisches Fechten?
Klassisches Fechten, das ist Fechten, wie man es sich intuitiv vorstellt: Den Gegner treffen, ohne selbst getroffen zu werden. Es wird gefochten, als wären die Waffen scharf und spitz. So könnte man den Unterschied zum Sportfechten in lediglich zwei Sätzen zusammenfassen. Es werden Techniken vor 1900(!) verwendet – eine echte Rarität. Gefochten wird bei uns mit dem Degen - auch gerne mit dem Florett, dann aber so, wie das Florett ursprünglich gedacht war, nämlich als leichte Übungswaffe für den Degen.

Auf orthopädische Griffe, auch "Pistolengriffe" genannt, verzichten wir.
Unsere Wettkämpfe finden stets ohne Elektronik statt.
Auch fechten wir nur auf einen einzigen Treffer, den der getroffene Fechter selbst zugeben muss. Selbstverständlich nutzen wir aber die volle, auch vom Sportfechter genutzte Schutzausrüstung.

Bin ich (noch) für Klassisches Fechten geeignet?
Klassisches Fechten ist langsamer, da vorsichtiger, und technisch vielseitiger als Sportfechten. Das ermöglicht auch einen späteren Einstieg in das klassische Fechten, da sich fehlende Attribute wie Geschwindigkeit, Ausdauer und Kraft, wie sie im Sportfechten stark gefordert werden, leichter kompensieren lassen. Ein klassischer Fechter hat oft einen sehr individuellen Fechtstil!
Spezielle Grundvoraussetzungen zum klassischen Fechten gibt es daher keine. Mit dem klassischen Fechten kann man bei uns ab 18 Jahren beginnen.

Was brauche ich, um anzufangen?
Eine normale Sportbekleidung mit langer Sporthose, Turnschuhen und etwas zu trinken reichen zum Kennenlernen des Fechtens vollkommen aus.
Wenn Dir das Fechten Spaß macht, und Du dabei bleiben willst, benötigst Du für das gemeinsame Training vorerst nur eine Maske, eine Fechtjacke und eine eigene Waffe.

Was ist der Unterschied zum Sportfechten?
Sportfechten hat sich von dem ursprünglichen Zweck des Fechtens gelöst, und hat heute primär das Ziel, den Gegner unter der Einhaltung der Regeln zu besiegen. Das bedeutet, dass der Fokus aufs Treffen gesetzt wird, ob man kurz danach selbst getroffen wird, ist zweitrangig. Beim klassischen Fechten gehen wir von scharfen Waffen aus, und setzen unsere Priorität darauf, auf keinen Fall selbst getroffen zu werden – dadurch ändert sich natürlich der Fechtstil. Auch auf Elektronik wird beim klassischen Fechten komplett verzichtet.

Der Beginn
Du bist dir unsicher, ob Fechten Dir gefällt – weißt nicht, wie Du am besten damit beginnst? Dann ist ein Probetraining genau das Richtige für Dich.

Probiere es aus.
Beinarbeit (Schrittarbeit, Grundpositionen, etc.), Fechtergruß, Armpositionen, Waffenhaltung, Stoßübungen, Klingenangriffe und Paraden, Angriffs- und Verteidigungsaktionen usw.
Tauche ab in eine andere Welt. Weg vom Stress des Alltags.

Gründe Fechten zu lernen:
Bewegungskoordination und Schulung des Körpers – dadurch bleibst Du in Form
Der Kopf muss mitarbeiten – Fechten ist alles andere als langweilig
Stressabbau und Stresstoleranz wird aufgebaut – Du wirst resistenter gegenüber Alltagsstress
Tolle Gemeinschaft – Fechter sind tolle Menschen J

Trainingszeit: samstags von 13:00 bis 14:30 Uhr  --  Kontakt: 0171 26 24 143 Özgen Senol

Punktspiel F2 DJK-SV Berg - TSV 04 Feucht 1:8
Handballer der männlichen C-Jugend zu Gast in Roßt...

RSS Feed